ПРОЕКТЫ ПОДСИСТЕМ КОМБИКОРМОВОГО ЗАВОДА

СКЛАД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

    Аппаратно-программный комплекс склада готовой продукции предназначен для организации технологического процесса автоматической отгрузки готовой продукции из силосов (хранилищ) комбикормового завода в кормовозы различной модификации разных производителей, печати товарно-транспортных накладных (ТТН), записи данных на сервер и передачи их в бухгалтерскую программу.

Рис 1. Главная страница программы управления складом

    После въезда кормовоза на платформу автомобильных весов оператор склада вводит данные по грузополучателю, номер тягача, прицепа-кормовоза, фамилию водителя, данные по отгружаемой продукции. Данные по состоянию силосов, их наполняемости находятся в базе данных и их преварительно вводит технолог цеха.

 

    После ввода данных оператор запускает технологический процесс отгрузки. При этом производятся следующие операции: процесс взвешивания пустого кормовоза, включаются необходимые транспортеры, происходит периодическое открывание задвижек под силосами. Данные по суммарному весу и весу в отсеках кормовоза выводятся на монитор оператора в режиме реального времени. После завершения отгрузки автоматически отпечатывается ТТН с одновременной передачей данных в бухгалтерию.

МОНИТОРИНГ   ВЕСОВЫХ

ТЕРМИНАЛОВ МЕЛЬНИЦЫ

    Программно-аппаратный комплекс мониторинга весовых терминалов мельницы комбикормового завода предназначен для сбора информации с автоматических бункерных весов, находящихся на разных этажах мельницы, записи данных в базу данных и передачу их в бухгалтерскую программу.

Рис 2. Данные весовых терминалов

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО

        ДОЗИРОВАНИЯ

    Дозирование - основная технологическая операция, определяющая количество конечного продукта и требующее соблюдения заданных рецептом пропорций компонентов.

 

    При выборе способа дозирования исходных материалов основными факторами являются качественные показатели конечного продукта и требования по обеспечению необходимой точности процентного содержания компонентов в конечном продукте.

 

    Одним из способов составления сдозированного продукта является порционное дозирование рецепта в поточно-транспортной системе периодического действия.

 

    Другой способ - подача компонентов продукта дозаторами непрерывного действия на сборный транспортер поточно-транспортной системы непрерывного действия, где образуется своего рода "слоеный пирог", содержащий на выходе все компоненты рецепта.

 

    Для работы в условиях внешних возмущений (плохая сходимость, зависание материала, изменение плотности, широкий фракционный состав материалов и т.д.) необходимо одновременно изменять и регулировать производительность всех участвующих в подаче дозаторов - выполнение данной функции возможно при использовании алгоритма автоматического поддержания соотношения дозируемых материалов.

Рис 3. Главная страница программы управления
    линией непрерывного дозирования

    Система управления непрерывным дозированием обеспечивает регулирование в непрерывном потоке с точностью не хуже 1%. В алгоритме системы управления реализована адаптивная функция коррекции подачи компонентов с учетом их влажности, а также коррекции подачи исходных компонентов, в зависимости от процентного содержания основного продукта.

 

    Проект был выполнен в 1991-1993 годах и реализован на 12 предприятиях Советского Союза, включая и Пензенский комбинат хлебопродуктов. В 2011 году линия непрерывного дозирования Пензенского комбината хлебопродуктов была демонтирована в связи с установкой технологических цепочек полного цикла фирмы Ottevanger Milling Engineers B.V. , Нидерланды.

 

 

© Иволгин Игорь Григорьевич, 2013-2021